6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食室より
【献立】
ビビンバ 牛乳 キャベツのごまドレッシング和え ワンタンスープ
ヨーグルト
韓国料理といえば、キムチ、焼肉、ナムル、チゲなどが有名ですね。今日の給食に出ている「ビビンバ」も韓国料理のひとつです。このビビンバは、「混ぜる」という意味の「ピビム」、ごはんという意味の「パプ」が組み合わさった言葉です。名前の通り、ごはんと具をスプーンでよくかきまぜてたべる料理です。ごはんの上にのっている肉や野菜類は、少しだけピリッと辛いと思います。これは、とうがらしが使われているからです。とうがらしは、韓国ではよく使われる香辛料で、胃腸を健康にし、体をあたためるはたらきがあります。みなさん、のこさず食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<6.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。