学校日記

6月21日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食室より

【献立】
 ビビンバ  牛乳  キャベツのごまドレッシング和え ワンタンスープ 
 ヨーグルト

 韓国料理といえば、キムチ、焼肉、ナムル、チゲなどが有名ですね。今日の給食に出ている「ビビンバ」も韓国料理のひとつです。このビビンバは、「混ぜる」という意味の「ピビム」、ごはんという意味の「パプ」が組み合わさった言葉です。名前の通り、ごはんと具をスプーンでよくかきまぜてたべる料理です。ごはんの上にのっている肉や野菜類は、少しだけピリッと辛いと思います。これは、とうがらしが使われているからです。とうがらしは、韓国ではよく使われる香辛料で、胃腸を健康にし、体をあたためるはたらきがあります。みなさん、のこさず食べてください。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<6.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1461338.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783243?tm=20240822110216