6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 あじの塩こうじ焼き うの花炒り みそ汁
紫いもチップス(前・後期)
今日はかみごたえのある紫芋のチップスを給食に使いました。紫芋は比較的新しい品種のさつまいもです。甘みが少ないので、この紫色を生かして、ペーストやパウダー、お酒などに利用されています。でもこの濃い紫色は、アントシアニンがとても多いので注目されています。今日はチップスにしてかみごたえのある食べものにしてあります。噛むことは、かむ力を鍛えてだ液を出し、虫歯の予防や肥満の予防、消化をたすけるなどいいことがいっぱいあります。毎日の食事は、一口たべたら30回を目安にかんで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<8.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<7.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。