学校日記

6月30日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  いわしの蒲焼き(こども園:ナゲット)  おひたし
 にら玉汁  一口ゼリー

 今日の主菜はいわしのかば焼きです。いわしは9月から10月頃が旬の魚と思われがちですが、マイワシは6月頃から8月くらいが旬といわれています。梅雨時期にとれるマイワシは、入梅いわしといわれ、季節感を感じさせる言い方が日本にはあります。入梅いわしは、マイワシだけに言われる表現で、煮干しに使われる「かたくちいわし」や、めざしに使われる「うるめいわし」はこの言い方はしません。いわしは、青魚の代表です。頭の回転をよくする栄養や病気を予防する栄養がたっぷり入っています。おうちでもすすんで食べてほしい食べものです。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1466820.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783261?tm=20240822110216