学校日記

7月5日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  生揚げのチリソース煮  きゅうりのピリ辛漬け
 豚肉とごぼうのみそ汁

 きゅうりは、夏が旬の食べものです。95%は水分でカリウムやカロテンも含んでいるきゅうりは、水分補給源としてとても優秀な食べものです。水代わりに食べているスポーツ選手もいるそうです。新鮮な取れたてのきゅうりは、歯触りもとてもよくそのままおやつとしても食べられます。夏野菜には、水分補給として最適な野菜がたくさんあります。この夏、太陽をいっぱい浴びた野菜を食べましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1469298.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783267?tm=20240822110216