7年生 家庭科 温野菜サラダ(1)
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
後期課程のようす
7年生の調理実習で温野菜サラダを作りました。
前回の調理実習でできた、「色々な切り方を覚える」という目標の下、さいの目切りやいちょう切りなどの切り方を学び、蒸す調理にチャレンジしました。ブロッコリーを包丁で小房に分けたり、ドレッシングに使うゴマをすったりなど、初めて挑戦することが多かったようです。おいしかったのでお家でも作ってみたい、という声も上がり、大満足のようでした。野菜の美味しい食べ方をひとつ学ぶことができました。
(手指消毒、マスク、一人1つのテーブルで実習するなどの、感染症対策を十分に行った上で実施しました。)