学校日記

9月1日の給食

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  かつおの竜田揚げ  アスパラおかか和え  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)

 かつおは日本では、古くから食べられていた魚です。大和朝廷では、かつおの干物などを献上させていた記録があるそうです。かつおの語源は身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。かつおという漢字も、さかなへんに「堅い」という漢字が当てられます。調べてみましょう。
 これから出回るかつおは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
         セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1484673.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783315?tm=20240822110216