9月1日の給食
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ アスパラおかか和え みそ汁
アーモンドフィッシュ(後期)
かつおは日本では、古くから食べられていた魚です。大和朝廷では、かつおの干物などを献上させていた記録があるそうです。かつおの語源は身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。かつおという漢字も、さかなへんに「堅い」という漢字が当てられます。調べてみましょう。
これから出回るかつおは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<8.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。