9月13日の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ じゅうねん和え 沢煮椀
冷凍みかん(前・後期)
えごまは、シソ科の植物です。葉っぱの形がしその葉にそっくりです。えごまは白えごまと黒えごまの2種類あります。アジアから広まったえごまは、日本へは縄文時代から伝わったといわれ、古くから油を作るために栽培されてきました。ここ飯舘もえごまの栽培をするのにとても向いていて、多くの家で作られていました。今日の給食に使われているえごまも飯舘産です。和え物にしています。ぜひこの味を舌で覚えましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<2.3)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。