学校日記

9月17日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食室より

【献立】
 コッペパン  イチゴミックスジャム  牛乳  ミルメーク 
 ささみのアーモンドからめ  糸寒天サラダ  ミネストローネ

 ささみは、とりの胸肉より、低脂肪、低カロリー、高タンパクの食べものです。そのため、ダイエットやカロリー制限している人の栄養源として食べられます。どんな料理にも合うのでレパートリーが豊富な食材です。特に使いやすいたべ方は、下味や酒を使ってレンジで蒸しておくと、そのままサラダのトッピングに利用できます。朝食のひと品にもなりますね。今日はアーモンドをからめてかみごたえを出しました。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1491485.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783336?tm=20240822110216