9月24日の給食
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食室より
【献立】
卵とじうどん 牛乳 さつまいもとかえり煮干しのごまからめ
グリーンサラダ
さつまいもは、昔、さつまの国と言われていた鹿児島県でたくさん作られていたので「さつまのいも」という意味で「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもにはカゼをひきにくくするビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。油で揚げたり、焼いたり、煮たりして火を通すととても甘くなります。今日は油で揚げて煮干しと一緒にたれをからめました。よく味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<8.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。