学校日記

9月24日の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食室より

【献立】
 卵とじうどん  牛乳  さつまいもとかえり煮干しのごまからめ 
 グリーンサラダ

 さつまいもは、昔、さつまの国と言われていた鹿児島県でたくさん作られていたので「さつまのいも」という意味で「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもにはカゼをひきにくくするビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。油で揚げたり、焼いたり、煮たりして火を通すととても甘くなります。今日は油で揚げて煮干しと一緒にたれをからめました。よく味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1493505.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783342?tm=20240822110216