学校日記

10月6日の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食室より

【献立】
 栗ごはん  牛乳  さばのゆずみそ  ほうれん草としらすののり和え 
 飯舘野菜のみそ汁

 皆さん秋に食べたい栗料理は何ですか?栗をつかった食べものは、まんじゅうやケーキなどいろいろありますが、栗ごはんと答える人が多いんだそうです。皆さんはどうですか?栗といえば、おやつ感覚で食べる天津甘栗など中国産が多く出回りますが、給食では茨城県産の栗をつかって炊きあげます。栗はいも類よりも多くのエネルギーがとれるすぐれた食材です。食物繊維も豊富で善玉菌を増やし、おなかすっきり効果も期待できます。秋の味覚を楽しんでください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<8.5)

 ・飯舘村産なす
         セシウム−137  不検出(<4.7)
         セシウム−134  不検出(<5.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。