学校日記

10月7日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ホイコーロー  きゅうりとわかめのバンバンジー 
 もずくスープ

 わかめや昆布、ひじき、のり、もずくなど海に囲まれた日本の食卓には、昔から海藻をつかった料理が食べられていました。海そうは海の野菜といわれるほど、ビタミンや無機質をたくさん含んでいます。またカルシウムも多いので骨や歯をつくるためにはとてもよい食べものです。毎日の食卓に海そう類を必ず入れて食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<8.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。