学校日記

10月11日の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  とり肉のじゅうねん焼き  みそいびり
 にら玉汁  一口梨ゼリー(後期のみ)

 今日11日は飯舘の給食の日です。どのメニューがいいたてにちなんだメニューかわかりますか?とり肉に下味をつけたじゅうねんが飯舘産です。またみそいびりも飯舘産のじゃがいもで作る事ができました。いまでこそあたりまえに食べられたメニューですが、食べものを粗末にしない知恵から生まれた料理です。皆さんもぜひ作ってみて下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・飯舘村産じゃがいも    
         セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.3)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。