学校日記

10月12日の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ぎょうざ  中華漬け  麻婆生揚げ

麻婆豆腐など中華料理に欠かせない調味料に、豆板醤があります。名前の通り「豆」を原料につくる調味料ですが、豆板醤に使われる豆とはどんな豆でしょうか?


  1、そらまめ
  2、いんげん豆
  3、大豆



答えは、1そらまめです。 
これを基本にみそや赤唐辛子を入れて作ります。麻婆は皆さんの好きなメニューの一つです。残さず食べましょう

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<7.9)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。