10月14日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ホッケの唐揚げ するめと切り昆布の炒め物
里いものみそ汁 キウイゼリー(前・後期)
日本料理の基本献立は、「一汁三菜」といわれています。ごはんに1つの汁物と、3つのあるものという意味です。
さて次の三菜の3つとは、いったい何が3つあるのでしょうか?
1、 あまい、酸っぱい、しょっぱいという味が
献立の中に入っているもの
2、 煮物、漬けものなどおかずが3種類ある
3、 お箸を3膳おいておく
どれでしょうか?
答えは、2番おかずが3種類ある です。
一汁は、文字通りみそ汁が1つ、三菜については、1つめ、主菜となる肉や焼き魚、2つめは煮物などの副菜、3つめはごま和えやおひたしなどの副々菜となります。給食では一汁二菜です。これでもたくさんの食材が楽しめる献立になっています。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。