10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉とねぎの照り焼き 切り干し大根の炒り煮
のっぺい汁
秋も深まり、里芋がおいしい季節になりました。煮物や汁ものに最高の里芋、私たちが食べているのは、どの部分でしょうか?
1、 根っこ
2、 茎
3、 実
答えは 2 茎でした。
土のなかで大きくなるので、根っこのように思われますが、里芋は茎の地下部分が太って大きくなったものです。ちなみにじゃがいもも茎です。さつまいもは根っこです。同じ芋類ですが、食べる部分は種類によってかわってきます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。