学校日記

10月27日の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  酢豚  もやしの中華サラダ  みそ汁

 もやしは栄養がないように見えますが、実はたくさんの栄養が入っています。豆を発芽させた野菜なので、タンパク質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。他の野菜と違って色が白いのは、光をまったく当てないところで育てるために光合成をしないためです。 もやしは天候に左右されることがないので価格が安定しています。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。