11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食室より
【献立】
ごはん(飯舘産 里山のつぶ) 牛乳 豚肉のみそ焼き
ひじきと小松菜の炒り煮 紅葉汁 りんご
今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。『里山のつぶ』という種類のお米です。福島県が11年かけて品種改良を重ねて作られたお米です。里山のつぶはしっかりした食感と適度な粘りが特徴です。いつもたべるこしひかりと比べると粒が透き通っています。今日は佐藤博さんから提供していただいたお米です。感謝しながら大切にいただきましょう。
★放射能測定結果★
・飯舘産 里山のつぶ
セシウム−137 不検出(<4.5)
セシウム−134 不検出(<5.0)
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。