学校日記

11月12日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食室より

【献立】
 塩ラーメン  牛乳  じゃこと青菜のおひたし  タマゴドーナツ

 今日のおひたしは、小松菜を使いました。皆さん小松菜とほうれん草の区別はつきますか?葉っぱの先が丸くなっているのが、小松菜。葉っぱの先が少しギザギザがあり、根元が赤いのがほうれん草です。さてこの小松菜、緑黄色野菜の中でも栄養価の高い冬野菜です。ベーターカロテンやビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分など、成長に欠かせない栄養素がたっぷりです。ほうれん草とちがって下ゆでしなくても使えるので、調理の手間もはぶけます。今日はじゃこも入ってカルシウムパワーがアップです。ぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
         セシウム−134  不検出(<5.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<8.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。