12月1日の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 チーズハンバーグ
キャベツのごまドレッシング和え わかめスープ
今日は1年生のリクエストメニュー、手作りのハンバーグです。手作りのハンバーグを作るコツは、よく粘りを出すことです。ひき肉と塩を入れて良くこねると粘りが出てきます。粘りが出るとハンバーグの肉汁やうま味をギュッと閉じ込めてくれるのでおいしくできあがります。また温かい手でこねると、肉の脂が溶けてしまうので、ハンバーグのタネをこねる前によく冷やしたり、氷を利用するとジューシーに仕上がります。お家でも手作りハンバーグを楽しんでみましょう。明日は、My弁当の日です。お弁当に入れる中身はもう決まりましたか?自分で作れそうな野菜のおかずにチャレンジしてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。