学校日記

12月6日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食室より

【献立】
 わかめごはん  牛乳  お麩じゃが  じゃこと青菜のおひたし 
 りんご

 今日の肉じゃがは、あぶら麩を使いました。あぶら麩とは、宮城県北部と岩手県の南部地域で食べられている麩です。この麩は一度油で揚げているので、料理にコクとうま味がでておいしくなります。たっぷり水分も含むので、味のしみた煮汁を、油麩がしっかり吸って楽しむことができます。今日は煮物のおいしさを楽しみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.6)
         セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1535419.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783516?tm=20240822110216