12月6日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食室より
【献立】
わかめごはん 牛乳 お麩じゃが じゃこと青菜のおひたし
りんご
今日の肉じゃがは、あぶら麩を使いました。あぶら麩とは、宮城県北部と岩手県の南部地域で食べられている麩です。この麩は一度油で揚げているので、料理にコクとうま味がでておいしくなります。たっぷり水分も含むので、味のしみた煮汁を、油麩がしっかり吸って楽しむことができます。今日は煮物のおいしさを楽しみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.6)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。