学校日記

12月15日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  生揚げのテンメンジャン炒め  ごぼうサラダ
 みそ汁

 白菜は冬が旬の野菜です。キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜でみんな黄色い花が咲きます日本には今から120年前に中国から伝わりました。白菜は80枚から100枚の葉で覆われています。これは冬の寒さに負けないように自分自身が身を守るためです。寒さにたえた白菜は甘みが増します。白菜はカゼを予防するビタミンCや丈夫な骨をつくるカルシウム、おなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。残さず食べて元気に過ごしましょう。
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・飯舘村産 白菜
         セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.1)  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1539985.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783524?tm=20240822110216