学校日記

12月16日の給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食室より

【献立】
 冬野菜カレー  牛乳  磯香あえ  福神漬け  国産オレンジ

 今日のカレーには、飯舘産のじゃがいもと大根が入っています。「ぜひ手塩にかけた野菜を食べてほしい」ということで、村内の農家さんの野菜を学校給食で使うことになりました。皆さんが食べてくれると、作りがいがあるともおっしゃっていました。ぜひ大事に食べてほしいですね。これから飯舘産の冬野菜は甘みが強くおいしくなります。これは朝晩の寒さが厳しいので、野菜達が自分の身を守るために糖分をだすため野菜が甘くおいしくなります。のこさず食べてほしいですね。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・飯舘村産 じゃがいも
         セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・飯舘村産 大根
         セシウム−137  不検出(<4.1)
         セシウム−134  不検出(<4.9)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1540753.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783527?tm=20240822110216