学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食室より

【献立】
 食パン  りんごジャム  牛乳  きのこグラタン  フレンチサラダ
 チンゲンサイスープ

 今日はきのこがたっぷり入った手作りグラタンです。


食育クイズです。  
茶碗蒸しに入れると茶碗蒸しが固まらなくなってしまうきのこは次のうちどれでしょうか。   

   1、 まいたけ  
   2、 えのきだけ   
   3、 しいたけ

どれでしょうか。



答えは、1番まいたけです。  
まいたけにはたんぱく質を固まりにくくする効果があります。これによって卵が固まらず、茶碗蒸しが卵スープのようになってしまいます。香りのいいまいたけですが、茶碗蒸しにはむきません。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.5)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.2)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1541438.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783530?tm=20240822110216