1月27日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 茎わかめの炒め物
あおさのみそ汁
今日の給食は、浜通りの郷土の味です。赤魚は、名前のとおり赤い色をしているので、いわき地区では、よくおめでたいときに使われている魚です。煮魚にするととてもおいしい魚です。給食では煮崩れるので、竜田揚げにしました。あおさは、相馬、松川浦で養殖して作られています。津波で大きな影響を受けましたが、少しずつ回復しています。みそ汁の具はもちろん、天ぷらや酢の物、卵焼きの具などにして食べられています。取れたてのあおさは香りが濃厚です。味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<5.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<7.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。