学校日記

1月27日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  赤魚の竜田揚げ  茎わかめの炒め物 
 あおさのみそ汁


 今日の給食は、浜通りの郷土の味です。赤魚は、名前のとおり赤い色をしているので、いわき地区では、よくおめでたいときに使われている魚です。煮魚にするととてもおいしい魚です。給食では煮崩れるので、竜田揚げにしました。あおさは、相馬、松川浦で養殖して作られています。津波で大きな影響を受けましたが、少しずつ回復しています。みそ汁の具はもちろん、天ぷらや酢の物、卵焼きの具などにして食べられています。取れたてのあおさは香りが濃厚です。味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<7.1)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1552575.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783570?tm=20240822110216