1月31日の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 こんにゃくのおかか煮
ブロッコリーのマヨネーズ和え つみれ汁 青のり小魚(後期)
ブロッコリーはみどりの野菜の優等生です。特に冬野菜の中では、不足しがちなビタミンCがたっぷりです。ひふや骨、血管を守り、病気に負けない体をつくる大切なはたらきがあります。体の中では作られない栄養なので、新鮮な野菜や果物からとるようにしましょう。病気に負けない体は、どんな食べものを食べていたかによって左右されます。特に受験をひかえている9年生は、自分の食事に関心をもって食事をしたっぷり野菜を食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<5.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。