2月15日の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げと野菜のうま煮 みぞれ和え みそ汁
今日の白菜は、飯舘産の白菜です。この白菜、冬になるととてもおいしくなります。白菜は英語で「中国キャベツ」といわれ、中国生まれの野菜です。
食育クイズです。
白菜が中国から伝わり、日本で作られるようになったのはいつの時代からでしょうか?
1、 奈良時代
2、 鎌倉時代
3、 明治時代
答えは、3番 明治時代です。
日清・日露戦争にいった兵士達が戦地の中国でたべて味を気に入り、日本に持ち帰って広まりました。白菜は意外と歴史の浅い野菜です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。