学校日記

2月21日の給食

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食室より

【献立】
 麦ごはん  味付けのり  牛乳  あじの麹焼き  うの花炒り 
 にらと豚肉・豆腐のとろみ汁  チーズ(後期)

 今日の汁物は、ふくしま健康応援メニューです。県内の学校給食で実施されています。福島県民は野菜不足と塩分のとりすぎといわれています。
野菜が不足していたり、塩分のとりすぎは様々な病気の原因になります。大人になっても、お年寄りになっても、ずっと健康で暮らせるように、気をつけて食生活を送りましょう。今日は減塩でたっぷり野菜の汁物です。


★放射能測定結果★


   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)            
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   
   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9) 
         セシウム−134  不検出(<6.0)


   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)
  


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1560125.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783598?tm=20240822110216