3月2日の給食
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食室より
【献立】
麦ごはん しそひじき 牛乳 昆布と凍み豆腐の煮物 浅漬け
にら玉汁
今日は、油麩を使った煮物の予定でしたが、都合により昆布に変更となりました。縁起のいい食べ物として、結婚式やおめでたい席に欠かすことのできない昆布は、鎌倉・室町時代から「よろこんぶ」として縁起ものとされてきました。ただのダジャレではなく、戦や政ごとに欠かせない食べ物でした。奈良時代では、朝廷への献上物、平安時代には税金として使ったり、祝い膳にのぼっていました。室町時代には武将が出陣するときのラッキーアイテムでした。一に打ちアワビ、二に勝ち栗、三に昆布として「打ち勝ちよろこぶ」という語呂合わせで、戦国武将達の言葉遊びでは済まされない、大切なアイテムでした。明日の受験、「願いが結び、よろこぶ」ようになりますように。そんな気持ちが今日の給食にこめられています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<8.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。