学校日記

3月7日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  かぼちゃひき肉フライ  ほうれん草のおひたし
 タラの芽の天ぷら(前・後期)  みそ汁  アーモンドフィッシュ(後期)

 今日の給食は、7日と17日の献立を交換しました。はじめは17日にたらの芽を使う予定でしたが、育ちすぎてしまうということで、今日に変更です。
さてみなさんたらの芽を食べたことがありますか?タラの芽は山の中に自生する山菜で、旬は5月です。今回は栽培された物が出荷の季節を迎えたので提供しました。これは村内の小林千代子さんが作った物です。はじめて食べる人もいると思います。ぜひチャレンジしてください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1564893.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783614?tm=20240822110216