3月7日の給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ほうれん草のおひたし
タラの芽の天ぷら(前・後期) みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期)
今日の給食は、7日と17日の献立を交換しました。はじめは17日にたらの芽を使う予定でしたが、育ちすぎてしまうということで、今日に変更です。
さてみなさんたらの芽を食べたことがありますか?タラの芽は山の中に自生する山菜で、旬は5月です。今回は栽培された物が出荷の季節を迎えたので提供しました。これは村内の小林千代子さんが作った物です。はじめて食べる人もいると思います。ぜひチャレンジしてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<5.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。