3月9日の給食
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ 菜の花和え かき玉汁
凍みもち
今日の給食は、佐々木千榮子さんから凍みもちをいただいたので、給食に利用しました。そのためごはんは、いつもの量より半分に減量しています。凍みもちは、原材料となるごんぼっぱを栽培するところから始まり、成長したら干して、ゆでてあく抜きをし、ようやく凍みもちの材料になります。とても手間ひまがかかる作業です。そして凍みもち作りの季節は、1月から2月の寒い時に、ごんぼっぱともち米、うるち米をついてつくり、凍らせ、乾燥させた郷土の味です。これが農作業のあいまの食事だったり、おやつとして重宝しました。今日は、生揚げの肉みそがけとともに、郷土の味を楽しむ日です。飯舘の給食センター時代からずっと引き継がれてきた人気メニューです。この2つをじっくり味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<6.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。