4月26日の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 笹かまの磯部揚げ キャベツの浅漬け 親子煮
アーモンドカル(後期)
今日は春キャベツを使った漬け物です。キャベツは春から初夏にとれた物を春キャベツ、冬以降にとれた物を冬キャベツと言います。とれる季節によって、葉のかたさや甘みに違いがでてきます。春キャベツは柔らかいので、生で食べるとおいしく、冬キャベツは葉がしっかりしていて固いので、火を通して食べるとおいしいです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<4.5)
セシウム−134 不検出(<5.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<3.8)
セシウム−134 不検出(<4.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。