学校日記

5月9日の給食

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食室より

【献立】
麦ごはん  味付けのり  牛乳  いわしの梅煮  ピーナツ和え  みそ汁
 

 今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっと酸っぱいですが、春の味を味わってみましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

  • 1586468.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783685?tm=20240822110216