5月9日の給食
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食室より
【献立】
麦ごはん 味付けのり 牛乳 いわしの梅煮 ピーナツ和え みそ汁
今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっと酸っぱいですが、春の味を味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<8.0)