5月11日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ 小松菜とささみのじゅうねん和え
若竹汁
生揚げは豆腐を脂で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそがけにしました。おうちでも作って食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.3)