学校日記

9月15日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室より

【献立】
 大豆入りひじきごはん  鶏肉の生姜焼き  わかめ和え  みそ汁  牛乳

 給食には栄養たっぷりの大豆がよく使われます。大豆には畑の肉といわれるほど、肉や魚と同じく、体をつくる栄養がたくさん入っています。日本では3000年以上前から食べられてきました。そのため、豆は日本人の体質によく合っています。大豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。