学校日記

11月28日の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食室より

【献立】
 麦ごはん  味付け海苔  あじアーモンドフライ  ナムル  チゲ汁
 牛乳

 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代の頃から養殖の技術があったそうです。あまり栄養がなさそうな海苔ですが、実はたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。今日は上手に海苔でごはんをくるみ、食べてください。ちなみに、味付け海苔は焼き海苔に醤油や砂糖で味付けしたもの。韓国海苔は焼き海苔にごま油と塩で味付けしたものです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1688334.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784243?tm=20240822110216