学校日記

11月29日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉のハーブ焼き  大根とツナのサラダ  きのこシチュー
 牛乳

 今日はきのこを使ったシチューです。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1688842.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784247?tm=20240822110216