学校日記

12月12日の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  大根とごぼうの煮物
 雪っ娘かぼちゃのみそ汁  牛乳

 飯舘の味の日メニューによく使われるじゅうねんには、魚と似た成分の油が含まれているため、美容効果や生活習慣病を予防する効果が期待されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また、瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日もふるさとの味を楽しんでください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1695534.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784270?tm=20240822110216