学校日記

1月19日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より

【献立】
 キムチチャーハン  小松菜とわかめのじゃこ和え  肉団子スープ
 ヨーグルト(こども園:プリン)  牛乳

 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品のひとつです。牛乳に乳酸菌を入れて発酵させることでヨーグルトができます。また、発酵させているのでさわやかな酸味があります。乳酸菌で発酵させた食べ物は他にチーズやみそ、漬物などがあります。発酵食品は栄養価が高くなるだけでなく、おなかの調子を整え、病気に負けにくい体にしてくれます。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。