1月19日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食室より
【献立】
キムチチャーハン 小松菜とわかめのじゃこ和え 肉団子スープ
ヨーグルト(こども園:プリン) 牛乳
ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品のひとつです。牛乳に乳酸菌を入れて発酵させることでヨーグルトができます。また、発酵させているのでさわやかな酸味があります。乳酸菌で発酵させた食べ物は他にチーズやみそ、漬物などがあります。発酵食品は栄養価が高くなるだけでなく、おなかの調子を整え、病気に負けにくい体にしてくれます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<7.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。