学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  凍み大根の煮物  かす汁  牛乳
 すいとん  ビーンズカル  牛乳


 今日は自然の力を利用した伝統食材の煮物です。皆さんは凍み大根や凍み豆腐を知っていますか?これらの食材は寒い地方で作られる食品です。飯舘村でもよく作られていました。冷たい風にさらされ、凍ったりとけたりしているうちに甘みが凝縮されおいしくなります。また保存性もよくなります。昔は時間と手間をかけて、食料の少ない冬を乗り越えるために保存食を作っていました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<8.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。