前期課程の凍み餅が完成しました!
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
学校だより
先日、凍み餅づくりの達人が、前期課程の子どもたちが作った凍み餅を凍み具合をチェックしにきてくださいました。
子どもたちが作った凍み餅は、少し乾燥していものの、順調に仕上がっているとのことでした。
そして、本日編み込んである紐から外し、20個ずつ袋に入れて冷凍保存いたしました。
今回の作業は、達人のご指名で本村出身の用務員さんに手伝っていただきました。
いよいよ来週が試食会です。
黒糖醤油をつかった伝統的な凍み餅に加え、エゴマだれやサツマイモなどを使ったオリジナル凍み餅を試食する予定です。
来週は、凍み餅づくりの達人の他に、飯舘村食を考える会の方にもお手伝いいただきます。