学校日記

3月14日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より

【献立】
 ひじきごはん  厚焼き玉子  アーモンド和え  肉じゃが  牛乳
 

 肉じゃがは「母の味」というイメージがある料理ですね。実際に肉じゃがの材料にはじゃがいもやお肉、にんじんや糸蒟蒻などいろいろな材料が使われているため、体に良い栄養素が豊富に含まれている料理です。しかし、カロリーが高めなので、肉じゃがだけではなく、バランスを考えてサラダや和え物など、他の野菜料理も一緒に食べるようにしてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1738589.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784429?tm=20240822110216