学校日記

4月11日の給食

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  みそいびり  みそ汁  牛乳
 
 今日は「飯舘の味の日」献立です。飯舘の味の日献立は、毎月11日前後に行う、飯舘で昔から作られていた料理や、飯舘で作られている食材を使用する日です。今日は、飯舘で昔から作られていた「みそいびり」を作りました。みそいびりは、小さくて使いずらい芋を粗末にしない知恵から生まれた料理です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1747440.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784456?tm=20240822110216