5月17日の給食
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
給食室より
【献立】
キムチチャーハン 切り干し大根の中華和え 水餃子スープ
みかんゼリー 牛乳
切り干し大根は大根を干して乾燥させたものです。冬に雪の下で保存しておいた大根を春先に掘り出して、太陽の光で乾燥させて切り干し大根をつくります。乾燥させることによって、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、食物せんいなどが多くなります。切り干し大根は歯ごたえがある食材です。よく噛んで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<5.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。