5月25日の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食室より
【献立】
麦ごはん 納豆 きゅうりとわかめのドレッシング和え 筑前煮
牛乳
筑前煮とはにんじんやごぼう、蓮根などの根菜類と鶏肉を煮込んだ料理のことです。昔は鶏肉を丸々使った特別な日に食べる料理でしたが、今では給食でも出る和食の定番料理です。もともと福岡県の郷土料理だったので、全国に普及するときに「筑前(福岡)の煮物」として広まったようです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<5.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。