10月25日の給食
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
給食室より
【献立】
麦ごはん パオズ 小松菜サラダ 麻婆生揚げ 牛乳
麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない調味料に豆板醤があります。豆板醤は「豆」を原料につくる調味料ですが、何の豆を使っているか知っていますか?
豆板醤の材料になる豆は
1、ソラマメ
2、インゲン豆
3、大豆
のどれでしょう?
答えは1、ソラマメです。
豆板醤はソラマメを基本にみそや唐辛子を入れて作ります。
麻婆は皆さんの好きなメニューです。残さず食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<5.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。