学校日記

10月25日の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食室より

【献立】
 麦ごはん  パオズ  小松菜サラダ  麻婆生揚げ  牛乳

 麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない調味料に豆板醤があります。豆板醤は「豆」を原料につくる調味料ですが、何の豆を使っているか知っていますか?
豆板醤の材料になる豆は

  1、ソラマメ 
  2、インゲン豆 
  3、大豆

のどれでしょう? 




答えは1、ソラマメです。
豆板醤はソラマメを基本にみそや唐辛子を入れて作ります。
麻婆は皆さんの好きなメニューです。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<5.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。