学校日記

11月20日の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食室より

【献立】
 麦ごはん  アジフライコチュタルソース  チョレギサラダ
 春雨スープ  牛乳

 韓国料理でよく使われる調味料の一つ、コチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵食品です。日本のみそよりはちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子みそとも呼ばれます。今日はタルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。