学校日記

12月7日の給食

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食室より

【献立】
 麦ごはん  鶏肉と大根のこっくり煮  ほうれん草のごま和え
 にら玉汁  牛乳

 大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか?

 1、葉に近い部分
 2、真ん中の部分
 3、根の先の部分


答えは1、です。
真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1878447.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784871?tm=20240822110216