12月11日の給食
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食室より
【献立】
ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き 大根とごぼうの煮物
かぼちゃのみそ汁 牛乳
飯舘の味の日メニューによく使われるじゅうねんには、魚と似た成分の油が含まれているため、美容効果や生活習慣病を予防する効果が期待されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また、瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日は飯舘産の新米、大根、ねぎを使用しました。ふるさとの味を味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<4.0)
セシウム−134 不検出(<4.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。