学校日記

12月11日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食室より

【献立】
 ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  大根とごぼうの煮物
 かぼちゃのみそ汁  牛乳

 飯舘の味の日メニューによく使われるじゅうねんには、魚と似た成分の油が含まれているため、美容効果や生活習慣病を予防する効果が期待されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また、瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日は飯舘産の新米、大根、ねぎを使用しました。ふるさとの味を味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.0)
           セシウム−134  不検出(<4.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1880002.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784875?tm=20240822110216