12月20日の給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食室より
【献立】
麦ごはん ブリのごま風味焼き 茎わかめのきんぴら
すまし汁 牛乳
日本の魚介類の消費量は2001年をピークに減少し続けています。しかし、魚介類には、良質なたんぱく質や体によい油などが含まれているので、成長期の皆さんには、積極的に食べてほしい食品です。魚の臭いが苦手と言う人は、なるべく新鮮なものを使い、塩や酒、みそ、生姜などを利用して、ある程度臭みを消してから、調理してみてください。魚を食べて、健康な体をつくりましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<5.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。