1月11日の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食室より
【献立】
麦ご飯 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳
なめこは日本原産のきのこです。天然物は秋に旬を迎えますが、大正時代から栽培が可能になり、安定して一年中生産できるようになりました。今では長野県、山形県、新潟県などで多く生産されています。なめこのネバネバ成分は食物繊維でコレステロールや糖類の吸収を抑制する働きや、腸内のビフィズス菌などを増やし、腸内環境を整える作用があります。つるつるのなめこを食べてお腹から元気になりましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<8.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。